24 января 2014 г.

Инкубация яиц леопардовых гекконов

Очень простой процесс, и как только Вы поймете его, Вы
будете разводить и селекционировать гекконов как профессионал. Есть много различных идей и подходов, чтобы сделать это, но они все имеют один и тот-же смысл.
Для инкубации яиц Вам потребуется совсем немного терпения и полезных вещей , таких как:
1. Инкубатор
2. Субстрат для инкубации
3. Контейнеры для инкубации
4. Средство для дезинфекции
5. Пульверизатор

Ваш инкубатор может быть как дорогой, купленный в магазине, как Вам нравится, или может быть сделан своими руками из дешевых материалов.

12
34


Пока инкубатор поддерживает постоянную температуру тепла и влажность - он будет работать нормально. Ниже приведен наш процесс инкубации, который мы используем и очень им довольны.

5

Мы используем пластиковые контейнеры для пищевых продуктов (контейнеры для микроволновки ).
6

Они очень легко чистится, полностью прозрачны и достаточно высоки , чтобы поместить в него 3-4 см инкубационного субстрата. Контейнер не должен быть слишком большим (чтоб иметь возможность помещать сразу несколько контейнеров в инкубатор) и не должен быть слишком маленьким( чтоб была возможность разместить яйца на расстоянии друг от друга). Мы не рекомендуем закрывать контейнер крышкой, т.к. на ней очень часто скапливается конденсат в виде капель воды, которые периодически капают на сами яйца. Сей процесс очень часто приводит к повреждению оболочки яйца из-за скопления чрезмерной влажности и грибкам плесени. Если Вы все же решили использовать контейнер с крышкой, сделайте так , чтоб яйца не соприкасались с ней. Мы не пробиваем отверстия в наших контейнерах, потому как не закрываем их сверху крышкой. Если Вы не хотите делать отверстий в верхних боковых частях контейнера, Вам придется периодически открывать его для того, чтоб обеспечить хороший воздухообмен.
Не забудьте промыть и продезинфицировать новые контейнеры перед использованием. Это помогает устранить бактерии и микробы, которые могут пагубно повлиять на будущих малышей. Для дезинфекции можно использовать как фирменные, так и народные средства.

78
Для инкубации яиц гекконов можно использовать такие субстраты как вермикулит, перлит, кокосовую стружку.

 9
10

11

Кому что больше нравится ….как говориться на вкус и цвет……..На нашей ферме мы склоняемся все же к вермикулиту.
В чем минусы кокосовой стружки(не путать с кондитерской белой стружкой): она является весьма кислотной средой и пачкает яйца. Минусы перлита: для новичка достаточно сложно определить на глаз его влажность. С вермикулитом гораздо проще. Он весьма нейтрален по своему химическому составу. Хорошо держит влажность. Не пачкает яйца. Поэтому новичкам мы рекомендуем использовать вермикулит.

Итак…..у Вас появилась первая кладка и Вы решили ее проинкубировать.
Для начала нужно подготовить субстрат. На примере вермикулита мы расскажем как это сделать. (Схемы с перлитом мы рассмотрим ниже.) Берем упаковку вермикулита. Высыпаем нужное количество в заранее подготовленный контейнер для инкубации. 

12
13
14
Примерно , слой 3-4 см. Добавляем воды с помощью пульверизатора. Очень важно добавить нужное количество воды, так чтоб вермикулит был достаточно влажным, но чтоб с него не лилась вода. Далее делаем небольшое углубление в субстрате пальцем. 

15

Аккуратно помещаем в него яйцо.

16

Яйца должны лежать в углублениях на расстоянии друг от друга, а так-же на некотором расстоянии от стенок контейнера.
Если Вы решили использовать перлит, то для него есть своя схема увлажнения.
Для этого нам понадобятся электронные кухонные весы с функцией отдельного взвешивания тары. Берем весы, ставим на них пустой контейнер и взвешиваем, дабы понимать вес тары.
17

Исходя из показаний, видим что тара весит 67 гр. Далее обнуляем показания нажатием кнопки «Tare».
18

Засыпаем перлит, ориентируясь на нужный нам слой субстрата(3-4см).
 19

Берем пульверизатор с чистой водой.
20

А дальше пользуемся формулой 8:1. То есть 0.8 воды в 1 части перлита. Исходя из этой формулы мы умножаем 105 гр. (вес сухого перлита) на 0.8 и получаем 84 гр. (количество требуемой воды). Давайте повторим еще раз 105Х0.8=84гр воды.
Обнуляем вес сухого перлита с помощью функции «Tare». Заливаем аккуратно воду до нужного значения на весах.
 21
22

Не доливая несколько грамм воды , мы обычно проверяем на ощупь консистенцию влажности. Далее по необходимости доливаем воду.
24

После того нужно взять перлит руками в большой комок и попробывать сжать его. Если комок рассыпается, нужно добавить еще немного воды. Если комок склеивается , и с него течет вода нужно добавить немного перлита и перемешать.
Так-же , как в случае с вермикулитом, делаем небольшое углубление пальцем для яйца.
 23
25

Лучше всего сделать это за пару дней до того как самка Вашего геккона должна отложить яйца. Далее помещаем контейнер с яйцами в инкубатор:
 26

Основы техники безопасности обращения с яйцами:
Категорически нельзя переворачивать яйца , так как в отличие от птичих яиц, у ящериц эмбрион прикрепляется к одной из стенок яйца и если его перевернуть, то он захлебнется и погибнет.
Нельзя допускать попадания капель воды на яйца.
Нельзя переувлажнять и пересушивать яйца.
С каждым днем яйца будут расти и набирать вес, а перед самым вылуплением заметно увеличатся в размерах. Здоровое яйцо белого цвета, гладкое и ровное. От температуры в инкубаторе будет зависеть пол будущих малышей: при температуре 30-33°С вылупляются самцы. Инкубация , при таких температурах , проходит 45-55 дней. При температуре 26-28°С вылупляются самки. Инкубационный период длится 55-70 дней. При средней температуре в потомстве будут и самцы и самки.

Удачной Вам инкубации!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...