24 сентября 2013 г.

Ситняг крошечный(Eleocharis parvula)


Родиной Ситняга крошечного принято считать Болота Северной Америки и Кубы. Обычно он растет по краям реки, прудов, водоемов, болот.
В основном это илистая, песчаная, галечная либо глинистая почва, сравнительно теплых областей. Его использование в качестве якоря очень распространено. Вообще это растение, которое не имеет листьев, но при этом у него есть длинные, стройные, жесткие и светло-зеленые стебли, имеющие форму иголки. Растет обычно только до 15 см, но бывали случаи когда в большом аквариуме ему удавалось разрастись до 25 см.
Ситняг крошечный не любит большого количества воды, он просто постепенно прекращает свой рост. Если у вас большой аквариум, то центральная его часть – идеальное место, чтобы расположить его, если же маленький – передний план, так ему будет комфортнее. Да и сразу же в глаза бросается. Период с июня по октябрь – это время активного цветения. Именно тогда можно любоваться его беловатыми плодами и двуполыми цветками, которые спирально располагаются по всему стеблю.
Температура воды летом должна быть не менее 20-24°С, зимой можно понизить до 12-16 °С, только прозрачная, не допускайте никакой мутности. Жесткость не должна превышать 15°, а кислотность 6,2-7,5 рН. Всегда нужно стараться поддерживать максимальную чистоту, потому что Ситняг крошечный боится обрастания и налета на своих листьях. Регулярная чистка грунта и подмена воды – основное требование, которое выносит растение своему хозяину.

Ситнягу крошечному подходит и искусственное и естественное освещение. Если он живет в аквариуме, то прямые солнечные лучи не должны попадать на него, это ведет к появлению ненужных водорослей в емкости. Источником искусственного освещения могут стать люминесцентные лампы типа ЛБ. Лампы накаливая противопоказаны. Интенсивность должна не переходить за рамки 0,5 Вт/л. Боковая подсветка может стать хорошей помощницей, если вы решили улучшить рост Ситняга крошечного. Световой день желателен не менее 14 часов, так как рост растения сезонный.
Грунт может быть смесью песка и глины, но с обязательным добавлением садовой земли. Корневая система не может похвастаться хорошим развитием, стебли игольчатой формы к тому же отходят от корневища, поэтому толщина 2-3 см – приемлемая для активного и здорового роста. Подкармливание природными веществами и минеральными микроэлементами не обязательно. Естественное заиливание грунта должно полностью снабжать растение всем необходимым для жизнедеятельности и цветения.
Размножение Ситняга крошечного происходит за счет грунтовых отводков, которые пройдя цикл своего созревания постепенно появляются рядом с материнским отростком. Их через некоторое врем( 4-5 дней) отделяют и пересаживаю на новое место в аквариуме, на определенном расстоянии друг от друга( оптимальным принято считать 20-25 см).

Это пример относительно простого и нетребовательного растения. Если его посадить небольшими пучками по всей передней части аквариума, то уже буквально через несколько недель образуется плотный светло-зеленый ковер. Если регулярно его подстригать( до 2 см), то можно получить необычной красоты и пышности свой личный газончик.
Обращайтесь за дополнительной помощью к нам в магазин. Мы как никто другой знаем, как трудно порой бывает выхаживать аквариумные растения, но можем и поделиться с вами всеми самыми мудреными хитростями и важными советами. С каждым днем нас становится все больше и больше. Все мы уже стали хорошими друзьями, так не спите же и вы! Мир морской красоты и изящества ждет вас. А вам остается только не пройти мимо. И просто вовремя остановиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...