24 сентября 2013 г.

Железо для растений

Растения плохо растут, новые листья у них появляются корявые и бледные, хотя свет в аквариуме хороший, температура подходящая и параметры воды в норме… Знакомая ситуация?
А почему так происходит?
Потому что растениям не хватает питания. Их нужно удобрять!

Удобрения бывают разные, с разным содержанием тех или иных элементов. И одним из важнейших для жизни растений микроэлементов является железо. А "выедается" железо из воды довольно быстро и именно оно становится ограничивающим фактором бочки Либиха...
Просто положить в аквариум старый гвоздь для насыщения воды железом не получится. Дело в том, что гвоздь состоит из железа трехвалентного, а растения усваивают двухвалентное железо… Можно, конечно, положить гвоздь ржавый, но лично я не сторонник таких методов.
В случае с креветочником ситуация усугубляется тем, что далеко не все удобрения можно применять без риска погубить креветок. И дело обычно не в микро- и макроэлементах, содержащихся в удобрении, а в консервантах, добавленных туда производителем для сохранности продукта.
Однако решение проблемы есть. Его простота и дешевизна не могут не вдохновлять :). Раствор двухвалентного железа, отлично подходящий для питания растений, можно изготовить самостоятельно!
Для этого нам понадобятся железный купорос (продается в магазинах для садоводов), лимонная кислота (из гастронома) идистиллированная вода (за ней - в автомагазин). И еще шприц или весы с набором разновесов для дозировки компонентов.
Аквариумные креветки. Железный купоросАквариумные креветки. Лимонная кислота

Аквариумные креветки. Вода дистиллированнаяАквариумные креветки. Обыкновенный шприц
Итак, все ингридиенты собраны. Займемся изготовлением нашего удобрения.
Для начала отмеряем 25 мл дистиллированной воды и наливаем ее в чистую посуду.
Затем отмеряем 600 мг лимонной кислоты. В шприце этот объем выглядит так:
Аквариумные креветки. 600 мг лимонной кислоты
Растворяем кислоту в приготовленной воде и приступаем к дозировке купороса. Его нам понадобится 400 мг. Вот сколько это будет, если мерять шприцем:
Аквариумные креветки. 400 мг железного купороса
Растворяем в той же емкости и железный купорос.
Вот, собственно, и все. Полученная жидкость желто-зеленого цвета - это и есть раствор цитрата двухвалентного железа, отлично подходящий для подкормки аквариумных растений.
Аквариумные креветки. Раствор двухвалентного железа
В этом растворе концентрация железа составляет 3.22 мг/мл.
А нормальное содержание железа в аквариумной воде - 0.1-0.5 мг/л. Теперь, зная объем аквариума, несложно посчитать необходимую дозу удобрения.
Хранить раствор нужно в холодильнике. И чтоб никто из родных не хлебнул его по ошибке, рекомендую пометить емкость красноречивой этикеточкой.
Аквариумные креветки. Аквариумное удобрение
В конце хочу посоветовать не удобрять аквариум, не выяснив предварительно имющуюся концентрацию железа в воде. Сделать это можно с помощью капельных тестов, выпускаемых всеми производителями аквариумной химии.
Помните, что увеличивать концентрацию любых веществ в аквариуме (а особенно - в креветочнике) нужно плавно. Даже установив нехватку железа, восстанавливайте его концентрацию в воде плавно!
И имейте ввиду, что переизбыток железа в аквариумной воде скорее всего приведет к бурному росту водорослей. Поэтому не перестарайтесь!
И обязательно хорошенько мойте руки и посуду после работы с купоросом! Удачи!

Источник:http://neokardinki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...